Глава 1. Как я впервые увидел его

Глава 1. Как я впервые увидел его

«Только те, кто безоговорочно, непрерывно и с любовью служат лотосоподобным стопам Господа Кришны, держащего в руке колесо от колесницы, способны познать творца вселенной во всей Его славе, могуществе и запредельности». 

(Шримад-Бхагаватам, 1.3.38)

Я понял, что Джаянанда — необычайная душа, еще до того, как мои глаза его увидели и уши услышали его имя. Невозможно, скажете вы? Да, это действительно кажется невероятным, но на самом деле слава вайшнава способна проявлять себя через людей, знающих о нем. В тот день сияние Джаянанды было подобно свету солнца, который отражается ночью от других небесных тел. Это его слава озаряла лица преданных, собравшихся в алтарной перед началом вечерней церемонии арати, светилась в их глазах. Поднявшись после поклона, я вдруг заметил, что все взгляды устремлены в пространство за мной. Выражение лиц преданных было поразительно непосредственным и естественным, без капли формальности или притворства. Я подумал: «Что за удивительная личность стоит позади меня», — и обернулся.

В этот момент вдруг все пали ниц с широкими восторженными улыбками на лицах. Было очевидно, что их восхищение не случайно, оно связано с появившейся здесь возвышенной душой. Обернувшись, я увидел, как кланяется этот великан, и тотчас же понял: пришел выдающийся преданный. В брюках и не слишком коротко острижен, что не соответствовало этикету, он тем не менее привлекал окружающих своей преданностью. Огромная волна сладкой энергии вдруг заполнила храмовую комнату. Его особая харизма, что называется, бросалась в глаза. Когда же он взял барабан и, танцуя и прыгая, громко запел, киртан стал по-настоящему мощным, вовлекая преданных в водоворот бхакти так, что они буквально сходили с ума. Тогда я понял: несомненно, это великий преданный. Он притянул меня, как магнит притягивает железо.

Джаянанда — человек праздника

Вскоре после первой встречи с Джаянандой мы поехали на фестиваль в Сан-Диего на нашем, теперь уже знаменитом, красном грузовике, нагруженном необходимыми для праздника вещами. Джаянанде нравились слова Шрилы Прабхупады о том, что можно устраивать фестивали хоть каждый день, празднуя все дни явления вайшнавов, и он готов был следовать этому наставлению гуру со всей серьезностью. Поэтому фестивали были его любимым служением.

Джаянанда вовлек и меня в свое служение, а следовательно, в служение Шриле Прабхупаде. Я даже представить себе раньше не мог, что буду по своей воле служить кому-нибудь и меня не будут упрашивать это делать, потому что был типичным эгоистом, считающим себя «номером один» и совершенно не желающим служить кому-либо. Но не успел я опомниться, как уже помогал Джаянанде убирать мусор после фестиваля, загружать грузовик, сам не понимая, почему это делаю. Уже темнело, когда мы грузили вещи, а Джаянанда вдруг начал танцевать вокруг грузовика, вовлекая всех в импровизированный киртан (он был знаменит такими незапланированными киртанами).

Первая беседа

Потом я забрался вместе с Джаянандой в кузов и помогал ему там раскладывать вещи. От него исходила такая теплота, что он казался мне старым-престарым другом. Поэтому было легко его спросить: «В чем дело? Почему мы не можем прямо сейчас предаться Кришне? Это, кажется, так просто». Он счастливо улыбнулся, довольный моим философским вопросом, и сказал: «Это не так легко, потому что все мы мошенники». Такой ответ был для меня неожиданным. В то время по наивности я считал всех этих бритоголовых преданных совершенно чистыми и ожидал услышать, что предаться трудно другим, но он смиренно включил и себя в число мошенников. Эта наша первая беседа меня очень обрадовала. Он был таким незаурядным человеком, а говорил со мной, как со старым другом.

Неизвестно откуда свалившаяся удача

Однажды в Сан-Франциско наш президент храма Бхакта дас подошел ко мне и сказал: «Бхакта Том, тебе выпала такая удача! Любой другой преданный отдал бы правую руку за привилегию, которую ты уже почти получил!» И он был прав. Каким-то образом провидение позволило мне долгое время путешествовать с Джаянандой. На целые две недели мы с ним отправились распространять благовония в Солт-Лейк-Сити, а затем еще на неделю — в Северную Калифорнию. Трясясь в фургоне, мы всю дорогу вели удивительные разговоры о сознании Кришны. Джаянанда спас мне жизнь. Я был тогда еще не очень уверенным преданным, и все эти три недели он как бы обучал меня сознанию Кришны, давая ту силу, которую мне неоткуда было бы получить, если бы не близкое общение с ним.

Джаянанда смотрит на всех одинаково

Одним из удивительных качеств Джаянанды было то, что он принимал сердце каждого как обитель Божества и смотрел на всех одинаково, замечая в любом человеке только хорошее. Сам он никогда никого не осуждал и не критиковал, более того, терпеть не мог критики. Истинное значение бхакти — божественная любовь, любовь к Кришне и ко всем его частям и частичкам — было открыто ему. Джаянанда любил Кришну и Шрилу Прабхупаду, а следовательно, и всех остальных, отдавая свою любовь каждому, кто встречался на его пути. Он любил людей просто за то, что они существуют, не делая между ними материальных различий. Джаянанда просто отдавал им любовь, и поэтому его тоже все любили. Он воспринимал критику как отвратительную негативную энергию, разрушающую все позитивное. Даже если события казались неблагоприятными, он умел видеть в них только положительную сторону и никогда не сосредотачивался на плохом. Поэтому рядом с ним все чувствовали себя хорошо и никогда не впадали в депрессию. Другие санньяси говорили, что Джаянанда — самый возвышенный преданный в Движении, а многие из нас считали его святым ИСККОН. Он приобрел такую репутацию не потому, что был великим мыслителем или блестящим оратором (ИСККОН видел много блестящих ораторов, которые приходили и уходили). Святым его делало то, как он использовал свой ум и тело в служении Кришне. Это может показаться не столь уж важным (многие из нас использовали руки и ноги), но деятельность Джаянанды была необыкновенной, хотя внешне она казалась обычной. Дух самоотверженного, бескорыстного служения пронизывал весь его труд, который был доказательством любви к Кришне и Его дживам, свидетельством его великой любви и преданности Шриле Прабхупаде. Это была чистая бхакти-йога. Он принес свои тело и ум в жертву Кришне и духовному учителю. Так Джаянанда показал, что значит быть ачарьей, то есть учить собственным примером.

Неиссякаемая преданность Джаянанды

Джаянанда практиковал йогу рук и ног, занимая их разнообразной работой. Он был нам как мать, всегда выполняя то, что мы ленились делать. Он выносил мусор, ездил за бхогой, готовил и раздавал преданным завтрак, до поздней ночи мыл кухню. Его также постоянно можно было видеть в гараже, где он то приваривал колеса к колеснице для Ратха-ятры, то ремонтировал автомобили или строил тележки для раздачи прасада. И всегда раздавал маха-прасад гостям. Работая без устали, Джаянанда при этом постоянно прославлял других преданных за их служение. Таким образом он без конца вдохновлял нас своим энтузиазмом в отношении к служению.

Только благодаря «особой милости» многие из нас остаются в сознании Кришны. Некоторые получили ее лично от Шрилы Прабхупады, но мне и множеству других преданных эту «особую милость» дал Джаянанда. Не уверен, что смог бы обойтись без него. Скорее всего, стал бы просто неудачником, сентиментальным бхактой, который мог случайно поддаться майе. Джаянанда спас меня, особым образом соединив с Прабхупадой. В долгих путешествиях по автодорогам он рассказывал мне бесчисленные сокровенные истории о первых днях общения с Прабхупадой, сделав и меня человеком Прабхупады. Я научился любви и уважению, которых никогда раньше не знал, за что люблю Джаянанду сейчас как никогда. И стоит мне мысленно оказаться в морозные дни на площадке для строительства колесниц, как я срываю с себя рубашку и укрываю его стопы-лотосы. Пусть Кришна благословит каждого, кто знал его, помнит или слышал о нем. Джая Джая Шриман Джаянанда Тхакур, олицетворение величайшей победы блаженной любви!

Джаянандануги, преданные, считающие себя ниже соломы на дороге, отдают дань Джаянанде Тхакуру

Дорогой Вишока Прабху, пожалуйста, примите мои поклоны. Слава Шриле Прабхупаде! Каким-то образом, даже не могу вспомнить как, я набрел на ваш сайт в Интернете и прочитал нектарные истории и воспоминания о Джаянанде Прабху. Спасибо за то, что вы пустили такой трансцендентный предмет по электронным волнам. Это то, для чего их и нужно использовать. Что сказать? Ваши записи довели меня до слез, а это не так легко сделать, можете мне поверить. — Ваш слуга, у которого каменное сердце, Дхрува Махараджа дас.

* * * * *

Я по-настоящему наслаждался вашими историями о Джаянанде — слезы радости текли из моих глаз — это такой великий вайшнав, и он продолжает вдохновлять нас всех. — Харибол, Дамагхош дас.

* * * * *

Еще раз спасибо вам за то, что вы впустили настоящий луч солнечного света. Теперь я узнал Шри Джаянанду Тхакура, и если смогу повторить хотя бы малую часть его жизни, буду считать себя очень удачливым. — Харибол, Бхарат.

* * * * *

Я не хочу быть самонадеянным, но хочу, чтобы вы знали: истории о Шриле Джаянанде Тхакуре, представленные вами, как будто бы познакомили меня с ним. Я понял, что нужно следовать его христоподобному смирению и желанию удовлетворить Шрилу Прабхупаду. Ваше обращение к Махакше дасу в этой форме не было напрасным усилием. — Махакша дас.

* * * * *

Дорогой Вишока Прабху, пожалуйста, примите мои смиренные поклоны! Слава джагат-гуру Шриле Прабхупаде! Было здорово поговорить с вами по телефону. Работа, которую вы делаете, имеет сейчас огромное значение. Послание и пример Шримана Джаянанды Прабху должны распространяться по всему миру ради всеобщего блага. — Ваш слуга Дашаратха-сута дас.