Гуру дас «Зал славы Вайшнавов всех времен на Вайкунтхе»

Гуру дас "Зал славы Вайшнавов всех времен на Вайкунтхе"

Прабхупада говорил мне, что, когда видишь вайшнава, непроизвольно думаешь о Кришне. Когда я видел Джаянанду, который неизменно был очень стабилен в своем служении, я вспоминал о Кришне. Джаянанда был одним из самых бескорыстных людей, которых я когда-либо встречал.

Дорогие Прабху!

Пожалуйста, примите мои смиренные поклоны. Слава Шриле Прабхупаде!

Вот несколько историй о Джаянанде Прабху.

Прабхупада говорил мне, что, когда видишь вайшнава, непроизвольно думаешь о Кришне. Когда я видел Джаянанду, который неизменно был очень стабилен в своем служении, я вспоминал о Кришне. Джаянанда был одним из самых бескорыстных людей, которых я когда-либо встречал.

Джаянанда Прабху был известен, в основном, своим неустанным ежегодным трудом ради успеха фестиваля Джаганнатхи. С первого дня моего знакомства с ним в Сан-Франциско я видел, как его настроение служения царило над всем. Он заражал меня и других своим примером и прежде, чем попросить кого-то помочь, он сам делал все, что было в его силах. Джаянанда пожертвовал Прабхупаде пять тысяч долларов, чтобы храм в Сан-Франциско мог развиваться. Он водил такси и стал опытным небесным шофером, который возил Прабхупаду на разные радио- и телевизионные программы, а также в парк Голден-Гейт, где Прабхупада гулял по утрам. Любимым местом Прабхупады там было озеро Стоу.

Я видел, с каким почтением относился Джаянанда к Шриле Прабхупаде, какая любовь светилась в его глазах, когда он смотрел на своего духовного учителя. Джаянанда вел себя очень просто, но у него был потрясающий ум, способный удерживать множество деталей. Однажды, разыгравшись, Джаянанда попросил меня назвать любую улицу в Сан-Франциско и заявил, что сможет назвать все прилегающие к ней улицы, указать, какие магазины и учреждения на ней находятся, и даже сказать, какого цвета дома на ней. Я выбирал самые глухие переулки, но он помнил о них все. Он мог сказать, что находится на этой улице, шоссе, проспекте или бульваре. Он помнил, какие там здания в викторианском стиле, знал, какие улицы ее пересекают. Потом мы ехали на место, и оказывалось, что его описание совершенно точно. Позже он мне признался, что бросил академическое образование и отказался от наследства, чтобы стать преданным.

Все, кто знал Джаянанду, считали его честным и простым человеком. Он никогда не щеголял своей ученостью и никогда не обнаруживал ложного эго или гордости.

Я наслаждаюсь всем тем общением, которое Джаянанда пролил на меня с того времени, как он стал президентом в первом храме в Сан-Франциско, а я был вице-президентом. Мы вместе строили планы, отправляясь на рынок за продуктами или за цветами.

Он уступил нам с Ямуной свою квартиру на Эшбери-стрит, напротив дома «Грэйтфул Дэд», а сам переехал в пустой подвал храма на Фредерик-стрит, где жили брахмачари, и спал там на полу.

Мы были счастливы заниматься служением вместе, учась и развиваясь, мы были близки, как маленькая семья. Я просил Джаянанду поехать в Индию, но он был необходим везде, где бы ни находился. С Джаянандой мы снова встретились, когда я заведовал автобусом «Радха-Дамодары», путешествовавшим по Северо-Западному побережью Тихого океана. Мы с Парибраджакачарьей Махараджей читали по три-четыре лекции в день. В обеденное время мы устанавливали сцену, стойку с прасадом и книжный киоск. Джаянанда обычно занимался раздачей прасада, а я пел, играл на музыкальных инструментах и разъяснял философию студентам в студенческих союзах от Колледжа Рида до Университета Невады.

Кроме того, со вторника по субботу Джаянанда возил группу санкиртаны на двух автобусах. Я всегда был уверен, что под его руководством группа находится в полной безопасности. Хотя официально за путешествующую группу отвечал я, но Джаянанда всегда был для меня духовным лидером. Истинный слуга вызывает такое же уважение, как господин. Джаянанда Прабху называл меня «Махараджа», но так по-дружески и неформально, так мило и без всяких претензий, что добирался до самой сути той материи, которая и была нашей общей целью — преданным служением.

Пока другие выставляли себя напоказ или рисовались, Джаянанда работал. Он учил своим примером, поэтому я смиренно отдаю свой голос за то, чтобы Джаянанда был помещен в Зал Славы Вайшнавов всех времен на Вайкунтхе.

Ваш слуга Гуру дас.