Мукунда Госвами «Джаянанда прабху впервые приходит в храм»

Мукунда Госвами "Джаянанда прабху впервые приходит в храм"

Из книги Е.С. Мукунды Госвами «Чудо на Второй авеню».

 

Я практически достиг дверей храма, как вдруг у обочины остановилось желтое такси. Во внешности водителя не было ничего необычного — короткие волосы, старомодные брюки, футболка телесного цвета. Он выскочил из машины и подбежал ко мне.

— Харе Кришна! — сказал таксист, протягивая свою руку — Меня зовут Джим.

— Как твои дела, приятель? — спросил я, удивляясь, как такой обычный с виду человек может приветствовать меня подобным образом.

— Скажи, а не найдется ли у вас парочка этих журналов «Обратно к Богу»? — спросил он. — Мои друзья таксисты почитывают их, вот и я выбежал.

— Думаю, внутри еще что-то осталось.

Когда я вышел со стопкой из десяти штук, он уже сидел в машине с включенным мотором.

— Мне нужно забрать человека с аэропорта, — сказал он и протянул обе руки за небольшой связкой журналов. — Большое спасибо!

Спустя три дня таксист Джим снова появился у дверей храма. Он стоял на тротуаре, засунув пальцы правой руки, все, кроме большого, в карман вельветовых брюк бежевого цвета, и пытался разглядеть, что происходит за стеклянной дверью.

Я приоткрыл двери.

— Эй, Джим, приехал за журналами?» — спросил я.

— На самом деле, знаете, мне просто интересно, чем вы, ребята, там занимаетесь, — ответил Джим, нервно проводя рукой по короткому ежику каштановых волос.

— Что ж, мы много молимся — сказал я. — А также проводим вечерние программы три раза в неделю, когда Свами здесь. Кстати, он сейчас в храме. Почему бы тебе не познакомиться с ним?

— Ты имеешь в виду Бхактиведанту Свами? — спросил он. — Я читал его колонки в журнале. Ты хочешь сказать, я могу просто сейчас зайти и познакомиться с ним? То есть, просто взять и зайти?

— Конечно. Он не будет против. Кстати, сколько тебе лет?

— Двадцать восемь, — ответил он.

— Ого! — вскрикнул я, не подумав. — Ты будешь одним из самых старых людей, которых я когда-либо встречал в сознании Кришны!

Мои слова прозвучали немного грубо, но он не обратил на них внимания.

— Взгляни наверх, там находится комната Свами. Я покажу тебе, как туда пройти и ты сможешь увидеться с ним.

Он согласился.

Спустя неделю Джим переехал в храм и получил посвящение. Свами дал ему имя — Джаянанда дас. Он продолжал водить такси, а его выручка стала одним из основных источников дохода храма. Вскоре он предложил свою кандидатуру в качестве президента храма и взял ответственность не только за финансовое обеспечение, но и за поддержание храмового распорядка дня, а также благосостояние преданных, проживавших там.