Индрадьюмна Свами “Выше рагануга-бхакти”

Индрадьюмна Свами "Выше рагануга-бхакти"

Мой духовный брат — Джаянанда Прабху. Прабхупада сказал о нем, что он вернулся к Богу. Можете относится к этому как угодно, может быть он и не плакал повторяя святые имена. Может он и не достиг этого уровня к 1977 году. Но однажды Прабхупада сказал Тамал Кришне Махарадже, который жаловался на то, что у него не было времени думать о Кришне: ему постоянно приходилось думать про деньги в банки, про поставки цемента, про то, чтобы убирать территорию вокруг стройки и т.п.: «Не волнуйся об этом. Просто сосредоточься на своем преданном служении и тогда в момент смерти Господь Чайтанья воплотится в твоем уме и заберет тебя к Богу».

Другими словами можно сказать, что милость Шрилы Прабхупады и Господа Чайтаньи восполнит те недостатки, которые могут еще оставаться в наших сердцах в момент смерти.

Я не знаю, достиг ли Джаянанда Прабху уровня рагануга-бхакти к тому моменту, когда он покидал этот мир в 1977 году. Он был самым возвышенным преданным в ИСККОНе. Но я все-таки говорю, что он поднялся выше уровня рагануга. Потому что, на самом деле, чтобы вернуться в духовный мир, а нашей целью является Голока Вриндаван, для этого необходима према-бхакти. Каким образом ему это удалось? По милости Прабхупады. Прочитайте высказывания Шрилы Прабхупады, как он благодарит его за то, что он был одним из лучших преданным, за то, что дал деньги на издания «Учения Господа Чайтаньи»*. В письме к Джаянанде после его ухода, Прабхупада пишет: «Если у тебя остались в сердце какие-то материальные желания, ты отправился на райские планеты, оттуда ты сможешь перенестись на Вайкунтху. (Для нас имеется в виду Голока Вриндаван. Вайкунтха — это общий термин.) Но поскольку ты слушал святые имена Кришны, я утверждаю, что ты вернулся в духовный мир». Это подтверждает, что преданные в ИСККОНе поднимались даже выше рагануга-бхакти до уровня према-бхакти.

И если мы будем искренне служить Шриле Прабхупаде, мы сможем обрести его благословение также как Джаянанда.

______________________

* «Я выражаю свою искреннюю признательность всем своим друзьям и ученикам, которые помогают мне распространять движение сознание Кришны в странах Запада, и хочу особенно отметить вклад, сделанный моим возлюбленным учеником Шриманом Джаянандой брахмачари». (13 апреля 1970 г., Лос-Анджелес. Предисловие к «Нектару преданности»)