Мадхава Смуллен «Самадхи для Джаянанды Прабху»

Мадхава Смуллен "Самадхи для Джаянанды Прабху"

Мадхава Смуллен для news.iskcon.org

9 апреля 2011 г.

 

Руководящий совет ИСККОН (Джи-би-си) одобрил предложение, поступившее от Вишоки даса из Нью-Вриндавана (США) и Кришна Мангалы даса из России, и дал им свои благословение на установление мемориала-самадхи Джаянанды Прабху, который оставил этот мир в 1977 году и который считается современным святым ИСККОН.

«Джи-би-си благодарит Вишоку даса и Кришна Мангалу даса за их усилия в продвижении этого проекта и предлагает свои благословения для его успешного завершения» — гласит резолюция № 303 из официального протокола собрания Джи-би-си, прошедшего в Майяпуре (Индия) в этом году.

Мемориал-самадхи будет расположен в Майяпуре вблизи пушпа-самадхи Шрилы Прабхупады, возлюбленного гуру Джаянанды. Обычно пушпа-самадхи воздвигается не в месте, где святой предан земле, а в месте, которое было особенным для него или нее.

Самадхи для Джаянанды будет изготовлено из мрамора, а его высота будет около двух метров. Дизайн будущего самадхи выполнен российским архитектором Ариндамой дасом. Он представляет собой уменьшенную версию самадхи известных ачарьев-вайшнавов с изогнутой крышей и решетчатыми окнами, таких, как Рупа Госвами и Санатана Госвами.

Вишока и Кришна Мангала будут работать над этим проектом сотрудничестве с комитетом по самадхи Майяпура.

«Джаянанда — это великий вдохновитель для всего ИСККОН, — говорит Вишока дас, автор книги “Прекрасная жизнь Джаянанды Тхакура. Воспоминания об американском святом”. — Преданные по-прежнему читают книги о нем и заходят на сайты в Интернете, посвященные ему, знакомясь с примером того, как стать лучшими преданными и слугами Шрилы Прабхупады».

Шриман Джаянанда Прабху присоединился к ИСККОН в 1967 году в Сан-Франциско, где работал водителем такси. Он помогал поддерживать храм, а позднее стал основной движущей силой в организации фестивалей Ратха-ятры.

«Его называли “мистер Ратха-ятра”, — говорит Вишока. — Он обеспечил успех фестивалям Ратха-ятры вначале в Сан-Франциско, затем в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Многие преданные вдохновленные лично Джаянандой Прабху до сих пор продолжают проводить фестивали Ратха-ятры. А многие другие получили вдохновение, слушая истории о нем».

Джаянанда был известен за свое смирение и преданность сознанию Кришны. Все любили Джаянанду. Есть множество рассказов о том, как он вдохновлял людей на преданное служение.

Когда один молодой человек пришел в сан-францисский храм и спросил, может ли он чем-нибудь помочь, президент храма направил его туда, где Джаянанда убирал накопившийся за неделю мусор. Джаянанда сказал ему: «Я тут мусорщик. В течение многих лет я наблюдал, как мусорщики убирают мусор, и теперь Кришна дал мне шанс заниматься этим для Него». Молодой человек помог Джаянанде загрузить мусор в грузовик и затем отвезти его на свалку. Он подумал: «Если мусорщик в этом храме такой счастливый, то какие же тогда остальные преданные в храме!» Вскоре он присоединился к ИСККОН и сам стал преданным.

Во многих случаях люди привлекались Джаянандой, который встречал их на улицах при покупке продуктов или каких-то необходимых для храма вещей. Один из них как-то сказал: «Этот человек — самый замечательный и самый чистый из всех, кого я когда-либо встречал». Другой человек сказал Чанданачарье дасу: «Я мало знаком с вашей философии, но если этим занимается Джаянанда, то это должно быть здорово».

В другой раз Мурали Кришна дас въехал на машине, принадлежащей храму, в полицейскую машину, повредив ей бампер. Полицейский подошел к окну его машины и сказал: «А ты знаешь Джонни-ананду?» Мурали Кришна сказал: «Да». Тогда полицейский ответил: «Ну, хорошо, все в порядке, ты можешь ехать».

«Однажды я пошел в магазин за запчастями для Ратха-ятры, — вспоминает Бхарат дас. — Это было через год после ухода Джаянанды. И продавцы в магазине спросили меня о нем. Я сообщил им печальную новость о том, что Джаянанда оставил нас, и на их глаза навернулись слезы. Они дали все необходимые нам запчасти бесплатно, просто в память о нем. Преданные, а также самые разные люди любили его. Он становился дорог им».

Духовный учитель Джаянанды и основатель ИСККОН Шрила Прабхупада также высоко ценил своего ученика. В сердце Прабхупады для Джаянанды имелось особое место. Однажды в 1976 году, говоря о Кришне в переполненном зале храма в Нью-Йорке, он заметил Джаянанду, который вошел и сел позади всех преданных. «Садись ближе, впереди!» — громко сказал Прабхупада. Джаянанда подвинулся немного ближе. Прабхупада снова сказал: «Джаянанда, пожалуйста, сядь вперед». Всегда избегающий почета и славы, Джаянанда снова немного подвинулся вперед. Однако Прабхупада настаивал. Он сказал в третий раз, чтобы он сел впереди. Все преданные расступились, освободив дорогу для него, а санньяси сидевшие перед Прабхупадой раздвинулись, оставив для него место впереди. Так Джаянанде пришлось принять эти почести, хотя он всегда препочитал оставаться слугой всех слуг.

Хотя Джаянанда не был официальным санньяси, человеком, принявшим отреченный уклад жизни, Шрила Прабхупада говорил о нем, как если бы он им был, называя «Джаянандой Махараджей». Позднее он объяснил, почему называл его так: поскольку санньяса означает «полная преданность Господу Кришне».

Через десять дней после ухода Джаянанды, оставившего этот мир в возрасте тридцати восьми лет, 1 мая 1977 года, Шрила Прабхупада написал Рамешваре: «Смерть Джаянанды достойна славы… Он замечательно покинул свое тело и ушел на Вайкунтху… Каждый должен последовать примеру Джаянанды. Я очень горд тем, что у меня был такой хороший ученик. Изображение Джаянанды должно по возможности присутствовать на ратхе Господа Джаганнатхи, и во всех наших храмах нужно проводить праздник в его честь, так же, как празднуются дни ухода других великих вайшнавов».

Никто из преданных не был удостоен таких исключительных почестей от Шрилы Прабхупады, какие были оказаны Джаянанде. Поэтому он пользуется особым уважением в ИСККОН.

Когда Вишока и Кришна Мангала впервые предложили увековечить славу Джаянанды, построив для него самадхи, это было с одобрением встречено преданными, включая старших лидеров Общества.

Путешествуя по Индии, Кришна Мангала обсудил проект с Маханидхи Свами, автором книги «Самадхи гаудиа-вайшнавов во Вриндаване». Свами также подтвердил, что эта хорошая идея для того, чтобы прославить одного из великих вайшнавов в истории ИСККОН. Он также предложил сделать надпись на самадхи — выдержку из письма Шрилы Прабхупады, написанного в мае 1977 года, в котором он говорит о том, что Джаянанда отправился обратно домой к Богу.

В сентябре 2008 года Вишока и Кришна Мангала обратились за поддержкой проекта самадхи к члену Джи-би-си Джаяпатаке Свами. Махараджа преисполнился энтузиазма, сказав, что Джаянанда был его вартма-прадакшака гуру, тем, кто впервые указал ему духовный путь.

«Со своей стороны я по настоящему счастлив помочь любым способом прославить Джаянанду Прабху в святой дхаме, — писал Джаяпатака Свами в поддержку проекта. — Это хорошая идея, которую в действительности следовало предложить раньше».

Вишока и Кришна Мангала чувствуют, что почтение и признание заслуг Джаянанды Прабху постепенно во многом утрачивается в ИСККОН. И они надеются, что самадхи сохранит память о нем для нового поколения преданных.

«Учеников Шрилы Прабхупады, которые знали и понимали положение Джаянанды Прабху, из года в год становится все меньше и меньше, — говорит Кришна Мангала дас. — Новое поколение преданных не так много знает о Джаянанде Прабху. И лишь немногие из них следуют наставлениям Прабхупады, желавшего, чтобы мы праздновали день ухода Джаянанды Прабху и следовали его примеру».

«В нашем Движении можно встретить так много разных взглядов, мнений и даже отклонений, — продолжает Кришна Мангала. — Но, последовав примеру Джаянанды Прабху, мы сможем избежать разного рода отклонений. Кто-то может придумывать какие-то свои собственные методы, но Шрила Прабхупада сказал, что мы должны следовать примеру его идеального ученика. Думаю, это очень важно для будущих поколений преданных».

Указывая на то, что Джаянанда был одним из пионеров и лидеров, установивших на Западе такие виды служения, как фестиваль Ратха-ятры, распространение книг и прасада, а также уличную харинама-санкиртану, Кришна Мангала объясняет, что прославить его — это очень важное дело для всей миссии гаудиа-вайшнавов, поскольку Джаянанда был первым святым вайшнавом Запада.

«Так что Джаянанда Прабху заслуживает особого отношения, — убежден Кришна Мангала дас. — Его самадхи станет большим вдохновением для всего общества вайшнавов, и Шрила Прабхупада будет очень, очень доволен».