Вьясасана дас «Воспоминания о Джаянанде»

Вьясасана дас "Воспоминания о Джаянанде"

Он испытывал великую любовь к Шриле Прабхупаде. Ежедневно работая без устали, он выполнял свое служение с большой радостью и преданностью. Не было такого служения, за которое он бы ни стал браться. Это напомнило мне цитату, которую я прочитал, когда еще учился в колледже: «За маской господина скрывается слуга».


Путешествующая группа санкиртаны Радхи-Дамодары

Прежде всего, позвольте мне предложить почтительные поклоны всем вайшнавам преданным Господа, которые настолько милостивы к падшим обусловленным душам, что добровольно принимают аскетичные условия и рискуют жизнью ради того, чтобы помочь другим. И неизменно я предлагаю самые смиренные поклоны своему возлюбленному духовному учителю A.Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде, который очень дорог Господу Кришне, поскольку обрел прибежище у Его лотосоподобных стоп.

В 1975-1976 годах мне посчастливилось быть частью исторической «Путешествующей группы санкиртаны Радхи-Дамодары». С какими же великими и неординарными личностями столкнулся я в то время своей жизни! В этой группе был легендарный Вишнуджана Свами, который мог своим живым и восторженным пением довести до состояния экстаза. Его речи были так сладки и приятны, словно стекающий с виноградной лозы мед. В то время в группе также был знаменитый Джаянанда Тхакур, который был так предан миссии Шрилы Прабхупады, что большинство из нас никогда не видели его спящим. Он будил меня утром, касаясь моей стопы или труся мою ногу и восклицая джив джаго, джив джаго, гаурачандра боле — «Проснись, спящая душа! Проснись, спящая душа! — Господь Гауранга зовет. — Как долго ты будешь спать в объятьях ведьмы Майи?» Своим энтузиазмом и непрерывным служением, Джаянанда научил меня, что значит быть учеником Шрилы Прабхупады. Выносил ли он мусор или готовил для фестиваля пятьсот шариков «Простое чудо», он был погружен в мир радости и служения. И, конечно же, в той группе был Тамал Кришна Госвами, — могущественная личность, которой просто невозможно было сказать «нет». Еще там был мой дорогой друг, «мошенник» Гурудас Свами, который обманом заставил меня побрить голову и в течение года путешествовать на автобусе, пообещав представить меня Джорджу Харрисону из «Битлз». Однако я все равно люблю его, поскольку благодаря его хитрому обману, я встретил Его Божественную Милость Шрилу Прабхупаду. Гурудас был талантливым рассказчиком, способным так завладеть вниманием как преданных, так и гостей, что те часами слушали из его уст прабхупада-катху.

Да, удивительный состав! И, несмотря на тесноту и аскетичные условия, мы были счастливой семьей. Утренний прасад был всегда очень вкусным, лекции по «Шримад-Бхагаватам» и утренний киртан были неизменно ободряющие, а дух товарищества был заразительным. Короче говоря, это были одни из самых счастливых дней в моей жизни.

Мне понравилось быть преданным. Я с нетерпением ждал, когда мы отправимся в очередной парк или университетский городок, чтобы устроить там фестиваль. Мы устанавливали сцену, приносили музыкальные инструменты и воспевали, пока другие организовывали распространение прасада и книг. После воспевания мы шли общаться со студентами и гостями, собравшимися там. Мне нравилось проповедовать новым людям и отвечать на всевозможные вопросы, вроде «Зачем это, парни, вы бреете голову?» или «Почему вы мажете грязью лоб?» и т.д. и т.п. Иногда, когда люди интересовались тем, кто такой Кришна, или кто такой Прабхупада, проповедь становилась очень сладкой. Тогда моей радости не было пределов. Сам я едва знал философию, но когда мое желание проповедовать не мотивировалось ложным эго, Шрила Прабхупада давал мне разум. Я удивлялся, как слова прямо слетали с моих уст. По великой милости Шрилы Прабхупады, тому, кто проповедует другим, он дает разум. Я проникал в суть сознания Кришны, просто действуя в сознании Кришны. Это было так возвышенно и так просто!

Харинама-санкиртана, — когда мы выходим на улицу в дхоти с побритыми головами и тилакой, воспеваем, распространяем прасад и книги, — безусловно, самый эффективный способ привлечения людей в это великое движение. Как же здорово слышать, как кто-то поет вместе с нами святое имя или даже просто наблюдает, или как кто-то принимает свой первый прасад! Но еще большее блаженство приносит то, когда ты кладешь книгу в чью-нибудь руку. Именно книги Шрилы Прабхупады дали мне высший вкус сознания Кришны, и помогли мне понять философию. Оглядываясь назад, думаю, что вовлечение меня в распространение книг, хотя и не добровольное, было естественным развитием. Когда Джаянанда дас брахмачари (как он тогда был известен) высаживал меня из фургона с парой коробок книг и журналов, почти каждый день я жаловался: «О, пожалуйста, могу я сегодня остаться и просто повторять святое имя и читать? Я действительно в майе, ты же знаешь». Он просто смеялся, вручал мне пакет с обедом и говорил, что распространение книг Шрилы Прабхупады доставит ему больше удовольствие, чем если я буду спать весь день с мешочком для четок в руке. Конечно же, он был прав. Хотя я испытывал настоящий страх перед тем, чтобы выйти на улицу и приблизиться к незнакомому человеку, как только я это делал, следуя указаниям старших, то погружался в мир блаженства. Я вручал кому-нибудь «Бхагавад-гиту», открывал ее на странице с красивыми картинками, показывал Кришну и моего духовного учителя Шрилу Прабхупаду и тотчас меня уносило в другое измерение — духовную реальность. Время пролетало незаметно, прежде чем я вспоминал, что фургон санкиртаны уже ждет меня на месте высадки. Там меня приветствовали самые замечательные во всем материальном мире мои духовные братья. Мы делились прасадом, который, казалось, Джаянанда прабху всегда имел при себе, и устраивали хороший киртан в фургоне по пути к автобусу, где обычно нас ждало теплое молоко.

Кажется невероятным, как нам удавалось жить всем вместе под одной крышей, омываться из ведра или под садовым шлангом в темноте ночи, спать на земле под автобусом или на его крыше, или же всем втискиваться в него в холодные влажные ночи. Но служение Шриле Прабхупаде, когда становишься инструментом в его миссии, настолько обогащало и приносило такое удовлетворение, что мы едва замечали все эти трудности.

Я обращаюсь ко всем своим духовным братьям, которым приходилось терпеть меня, — пожалуйста, простите мои оскорбления. Некоторые из вас вспомнят меня как бхакту Бака, другие вспомнят, что Шрила Прабхупада во время духовного посвящения дал мне имя Вьясасана дас. Но большинство из вас вспомнят меня как самого падшего парня, который всегда находился в майе, который никогда не принимал эту миссию серьезно, и всегда жаждал заполучить огромные тарелки прасада. В каком-то смысле я не сильно изменился, и все еще жажду огромных тарелок прасада.

Воспоминания о Джаянанде

В моей жизни есть события, которые я никогда не забуду, поскольку они помогли мне стать преданным. Например, то, как я получил первую книгу, впервые вкусил прасад, первый раз увидел Божества в храме, встретился со Шрилой Прабхупадой, Вишнуджаной Свами и Джаянандой дасом брахмачари.

Впервые я встретил Джаянанду в 1975 году в Сан-Диего. К тому времени я уже в течение нескольких месяцев странствовал с путешествующей группой санкиртаны «Радха-Дамодара», прямо с тех пор как присоединился к Движению. Мне очень нравилось быть преданным: путешествовать, организовывать фестивали, распространять прасад, книги и святое имя. Я повстречал многих санньяси, включая Тамал Кришну Госвами, Гурудаса Свами, Трипурари Свами, Вишнуджану Свами и других. Их характер и положение произвели на меня глубокое впечатление.

Однажды утром после лекции по «Бхагаватам» мы сидели на полу и завтракали. Я осматривал всех присутствующих санньяси. Должно быть их было семеро. Они сидели вместе и вкушали прасад. Все они были одеты в безупречную оранжевую одежду, и ели из красивых серебряных тарелок. Я подумал: «Да, это как раз то, чего я хочу. Я хочу быть таким санньяси. Завидев меня, преданные будут предлагать мне почтительные поклоны, комфортное жилье и лучший прасад». Я размышлял подобным образом, когда вдруг вошел какой-то парень в засаленной рубашке с капюшоном и рванном дхоти. Его лицо и руки были испачканы грязью и смазкой. Он подошел к столу с прасадом и стал наполнять тарелку.

Я спросил сидевшего рядом со мной преданного: «Кто этот парень? Что он вообще здесь делает?» Я подумал, что это какой-то бездельник надевший дхоти. Однако преданный ответил: «O, это Джаянанда прабху! Он очень продвинутый преданный». Я посмотрел на Джаянанду, торопливо вкушающего утренний прасад, затем на санньяси, которые осторожненько перемещали прасад по серебряным тарелкам, и просто не мог поверить в то, что мне только что сказали.

Волею судьбы, прямо после того как мы закончили завтрак, мне сообщили, что теперь я буду путешествовать с Джаянандой. Схватившись за голову, я медленно побрел к его фургону санкиртаны. Когда я открыл пассажирскую дверь, Джаянанда поприветствовал меня широкой сияющей улыбкой и оглушительным: «Харибол!» Он предложил мне немного халавы, которая была у него в пластиковом пакете. После такого приема он мне сразу понравился. В нем было что-то, что вселяло в меня веру и убежденность. В течение всего дня я не переставал улыбаться, поскольку он рассказывал мне истории о Шриле Прабхупаде и своих приключениях, когда он был водителем такси. Когда недели превратились в месяцы, ко мне пришло понимание, что он на самом деле очень продвинутый ученик Шрилы Прабхупады.

Он испытывал великую любовь к Шриле Прабхупаде. Ежедневно работая без устали, он выполнял свое служение с большой радостью и преданностью. Не было такого служения, за которое он бы ни стал браться. Это напомнило мне цитату, которую я прочитал, когда еще учился в колледже: «За маской господина скрывается слуга».

Знакомство с Джаянандой дасом брахмачари (как его тогда называли), было для меня уроком: «Не суди книжку по обложке». Внешне он казался немного потрепанным, но внутри, у него было золотое сердце. Также как, когда Сам Кришна присутствовал на этой планете, не каждый мог понять, что Он — Бог. То же самое и со Шрилой Прабхупадой; не каждый мог понять его положение чистого преданного Господа. И точно так же я не смог своим материально-мотивированным видением понять, кто является возвышенным преданным. Но истина все же открылась мне, когда я стал общаться с легендарным Джаянандой Тхакуром.

Светлой памяти.

Вьясасана дас.

25 мая 2010 г.

(На День ухода Джаянанды Прабху)