Ямуна деви даси

Ямуна деви даси

Ямуна деви — одна из первых преданных, которые принесли сознание Кришны в Сан-Франциско и Лондон, запись исполнения молитвы «Говиндам» которой каждое утро проигрывают во всех храмах Международного общества сознания Кришны

— в начале 2011 года провела три месяца в больнице Бхактиведанты в Мумбае из-за проблем с сердцем. Казалось, что после лечения она пошла на поправку, но позже 20 декабря 2011 года из-за дальнейших осложнений болезни она оставила этот мир в возрасте 69 лет в своем ашраме на берегу океана в Мельбурн-Бич, в штате Флорида (США).

«Это произошло через несколько дней после того как 14 декабря она отпраздновала день установления своих возлюбленных Божеств Радхи-Банабехари. Ямуна всегда отмечала этот день с большим размахом, — рассказывает Нирмала деви даси, подруга Ямуны. — Несколько преданных все еще оставались с ней, и вечером 19 декабря они провели прекрасный киртан. После него Ямуна почувствовала боль в груди, которая, казалось, со временем утихла, и она легла спать. На следующее утро в шесть часов в благоприятное время брахма-мухурты ее близкая подруга и спутница Динатарини даси зашла к ней в комнату и обнаружила ее лежащей на кровати. Ее рука находилась в мешочке с четками, а лицо выражало спокойствие и невозмутимость».

22 декабря состоялась церемония кремации Ямуны деви в похоронном бюро Мельбурна, где его сотрудники разрешили Динатарини и другой подруге, Шрутирупе даси, подготовить ее тело: нанести тилак, переодеть и окропить водами Ганги. На церемонии присутствовали близкие друзья Ямуны: Малати даси, вместе с которой Ямуна отправилась в Лондон в 1960-е годы, Рангавати, Картамаса и Радха.

За церемонией кремации последовали множество поминальных служб по всему миру, в том числе такая служба прошла и в Алачуа 27 декабря. Алтарная комната общины преданных Алачуа была красиво украшена цветами, освещение приглушено, свечи освещали фотографии Шрилы Прабхупады, Ямуны и ее Божеств Радху-Банабехари. Около двухсот старых и молодых преданных второго поколения собрались, чтобы вспомнить и прославить всеми любимую преданную.

Благодаря воспоминаниям с того вечера, а также интервью с близкими друзьями, мы можем собрать воедино трогательную историю жизни Ямуны, ее личности и влияния, которое она оказала на многих преданных.

 

Ранние годы в Орегоне и Сан-Франциско

 

Ямуна родилась 19 мая 1942 года. Ученик Шрилы Прабхупады Шьямасундара дас, один из преданных, которые вместе с Ямуной открыли центр ИСККОН в Англии, рассказал, как он впервые встретил ее в пятом классе. Тогда его звали Сэм Спирстра, а ее Джоан Кампанелла.

«Она пришла и села передо мной — девочка с черными косичками — и я не смог устоять, — вспоминал он. — Я дернул за одну из них. Она вскрикнула, а учитель ее отчитал. С тех пор мы стали особенными друзьями. Нас объединяло чувство юмора, а также поиск истины».

Во время совместной поездки в Лос-Анджелес, друзья рассказывали друг другу истории, сочиняли глупые стихи и беседовали о смысле жизни. Джоан и Сэм пришли к выводу, что им нужен учитель, чтобы объяснить им «что есть что». Позже, когда Джоан переехала, их дома с Сэмом оказались рядом, и они смогли продолжить свое общение в поисках смысла жизни.

Вскоре эти беседы смогли принести плоды. Сэм работал в Лесной службе. Вместе со своей подругой Мелани Нагель — позднее ставшей Малати — он жил в удаленной смотровой башне и сообщал о лесных пожарах. После того как в течение нескольких недель Сэм и Мелани не видели ни единого человека, вдруг они заметили автомобиль, который приближался к их дому. Из него выскочила запыхавшаяся Джоан вместе с Майклом Грантом и его подругой Джейн — Мукундой и Джанаки. Они начали рассказывать Сэму и Мелани о Свами, которого они недавно повстречали.

«Я настолько доверял Ямуне, — она была очень умным и трезвомыслящим человеком, — что для того, чтобы убедиться, мне достаточно было знать то, что учитель, которого они встретили, был достаточно хорош для нее, — рассказывает Шьямасундара. — И я решил помочь им открыть храм в Сан-Франциско».

Так шестеро близких друзей — Ямуна и ее супруг Гурудас, Шьямасундара и Малати, а также Мукунда и Джанаки в 1966 году открыли второй храм в ИСККОНе, который находился в помещении магазинчика в районе Хейт-Эшбери в Сан-Франциско.

Мукунду Госвами познакомил с Ямуной их общий друг в Портленде в 1961 году. В то время она изучала каллиграфию в колледже Рида у Ллойда Рейнольдса, который также был преподавателем основателя компании «Apple» Стива Джобса.

«Она была старшей сестрой моей жены, поэтому приходилась мне родственницей, — вспоминает Мукунда Госвами. — Я относился к ней как к матери, не воспринимая ее просто как женщину, хотя она, безусловно, обладала всеми замечательными качествами вайшнави. Мы хорошо ладили. Я не помню, чтобы мы когда-нибудь с ней ссорились. Она была настоящей святой».

Ямуна была ключевой фигурой сан-францисского храма, когда преданные совместными усилиями провели знаменитый концерт «Мантра-рок данс» в танцевальном зале «Авалон» с участием Шрилы Прабхупады, «Грейтфул дэд», Дженис Джоплин и Моби Грейп.

«Ямуна и Гурудас жили в бывшей квартире Джаянанды, прямо напротив дома, в котором жили «Грейтфул дэд», — вспоминает Мукунда Госвами. — Она уже тогда была великолепным поваром, и обычно готовила для преданных. Ее «небесные бананы» — бананы в сметане — пользовались особой популярностью».

 

Первопроходцы в Великобритании

 

Мукунда Махараджа также поделился воспоминаниями о Ямуне деви, связанными со временем миссионерской поездки «прославленной шестерки» в Англию в 1968 году, чтобы познакомить англичан с сознанием Кришны.

«Через несколько месяцев после того, как мы прибыли в Англию, нас пригласили на костюмированную вечеринку в поместье богатого человека в районе под названием Харроу Хилл, где все подумали, что наши костюмы — одежды преданных — были лучшими, — говорит Махараджа. — Ямуна умело воспользовалась этой возможностью, чтобы проповедовать. Вскоре я уже играл на пианино, аккомпанируя ее пению Харе Кришна под блюзовую мелодию. Собралась аудитория из пятидесяти человек, а к концу вечеринки около четырехсот человек воспевали с нами маха-мантру».

В июне 1969 года Ямуна и Гурудас и остальные четверо первопроходцев переехали на Бэри-плейс, первый храм ИСККОН в Великобритании. Вскоре после этого Ямуна спела «Харе Кришна мантру» — сингл, записанный Джорджем Харрисоном на студии «EMI». Выйдя в продажу в сентябре, он возглавил чарты по всему миру.

«Эту запись даже проигрывали в перерыве футбольного матча на большом Манчестерском стадионе, — продолжает рассказывать Мукунда Госвами. — И тысячи пьяных фанатов «Манчестер Юнайтед» пели Харе Кришна вместе с Ямуной.

В январе 1970 года Ямуна спела «Говиндам». Эту запись отправили Шриле Прабхупаде в Лос-Анджелес, где он на тот момент находился. Однако лидеры местного храма продемонстрировали свою незрелость неофитов, отказавшись проиграть запись Шриле Прабхупаде из-за того, что в ней солирует женский голос.

Однажды в семь часов утра, когда Шрила Прабхупада сидел на вьясасане в храме и преданные открыли занавес для ежедневного приветствия Шри Шри Рукмини-Дваракадиши, Прабхупада попросил поставить запись песни. Но даже тогда лидеры Нью-Двараки воспротивились, сказав Прабхупаде, что ему придется подождать, пока они не найдут подходящее устройство для воспроизведения ее в частном порядке, а не на звуковой системе храма, где Божества и все остальные преданные могли бы ее услышать. Тем не менее, Шрила Прабхупада настаивал, и потому они вынуждены были проиграть эту запись. В то время как огромные белые облака дыма от благовоний вздымались с алтаря, по храмовой комнате разносился чистый голос Ямуны, наполненный искренней преданностью: «Говиндам ади пурушам там ахам бхаджами».

Преданные с нетерпением ждали реакции Шрилы Прабхупады, — продолжает Мукунда Госвами. — Но его глаза были закрыты, и он не проронил ни слова. Через несколько напряженных мгновений преданные увидели слезы, стекающие по щекам Шрилы Прабхупады. Больше нечего не надо было говорить. Разногласие было улажено».

Вскоре после этого Прабхупада сказал всем присутствующим преданным, что эта запись должна воспроизводиться каждый день в храмах ИСККОН по всему миру во время приветствия Божеств. И по сей день «Говиндам» продолжает оставаться неотъемлемой частью утренней программы всех храмов ИСККОН. В 2009 году эту запись также услышала по телевидению многомиллионная аудитория по всему миру, когда два чемпиона Армении по фигурному катанию включили ее в свою программу во время выступления на зимних Олимпийских играх.

 

В Индии со Шрилой Прабхупадой

 

Продолжая свое служение первооткрывателя, Ямуна путешествовала по Индии со Шрилой Прабхупадой в течение двух лет, учреждая там Международного общества сознания Кришны. В течение этого времени, а в общей сложности восемь лет, она служила личным поваром Прабхупады, закладывая основу своим всемирно известным кулинарным способностям.

Ямуна вспоминала эти времена во время встречи с преданными в Алачуа в 1996 году. Она рассказывала незабываемую историю, как, путешествуя на поезде по Индии со Шрилой Прабхупадой, она подошла к персоналу поезда, чтобы спросить, может ли она приготовить рис на их кухни для своего духовного учителя. Когда ей отказали, она сказала: «Мой Гуру Махараджа хочет рис. Если вы не позволите мне его приготовить, я спрыгну с поезда».

Она была решительно настроена не возвращаться к Шриле Прабхупаде с пустыми руками, — и это убедило персонал поезда. Так, хотя они назвали ее «сумасшедшая белая женщина», ей все же разрешили воспользоваться кухней. Она тщательно вымыла большой котел и приготовила в нем рис. Когда она принесла это подношение Прабхупаде, его глаза расширились от удивления, и он остался очень доволен.

У Ямуны были особые отношения со Шрилой Прабхупадой, которые вдохновляли и до сих пор продолжают вдохновлять многих преданных. Каушалья даси рассказывала, как Ямуна заботилась о ней во время путешествия по Индии, дав возможность близко наблюдать ее взаимоотношения с Прабхупадой.

«Она очень любила Шрилу Прабхупаду, и я многому у нее научилась», — говорит Каушалья, вспоминая то, как Ямуна ходила от магазина к магазину в поисках новых туфель для Прабхупады. Найдя подходящие, она поставила их рядом с его стопами, и сказала: «Это для ваших прекрасных лотосных стоп, Прабхупада».

Шрила Прабхупада в свою очередь очень заботился о Ямуне, как и обо всех своих ученицах. Путешествуя по Индии, Каушалья и Ямуна, единственные две женщины в группе, ездили на машине, в то время как мужчинам приходилось брать рикшу; а когда было только два свободных номера в одном месте, Шрила Прабхупада располагался в одном из них, а другой отдавал женщинам, в то время как мужчинам приходилось спать в палатках во дворе.

 

Олицетворенный персонализм

 

Каушалья была не единственной, о ком Ямуна проявляла свою заботу — многие преданные говорили о том, что Ямуна была их первым, вдохновляющим проводником в сознание Кришны. Йогешвара дас, автор духовной биографии Джорджа Харрисона «Здесь восходит солнце», рассказывал, как Ямуна стала первой преданной, которая позаботилась о нем, когда ему было девятнадцать.

Деварши дас также вспоминал, как она заботилась о нем, когда он был начинающим преданным. «Она была моим лучшим другом в сознании Кришны, — говорил он. — Она была олицетворенным персонализмом. Все чувствовали любовь, заботу и благодарность, которые от нее исходили».

Супруга Деварши Нирмала даси, которая встретила Ямуну в Нью-Вриндаване в 1985 году, и которая заботилась о Ямуне в ее последние дни, сказала: «С тех пор как ушел Шрила Прабхупада, самую близкую связью с ним я ощущала через нее».

В 1980-х годах Ямуна стала записывать в одну большую книгу все, что узнала о приготовлении пищи для Кришны, путешествуя по Индии и служа Шриле Прабхупаде. Йогешвара вспоминал, как все книгоиздатели, к которым она обращалась, отказывали ей в печати, поскольку книга получилась слишком большой. Тем не менее, Ямуна не соглашалась сокращать его, говоря: «Если вы собираетесь что-то сделать для Прабхупады, не сдерживайте себя. Сделайте все возможное».

В конце концов, отделение издательства «Пингвин» в 1987 году опубликовало более чем восьмистастраничную «Кухню Господа Кришны. Искусство приготовления индийских вегетарианских блюд». Книга вызвала большой отклик. Даже, несмотря на то, что в тот год увидели свет кулинарные книги других известных шеф-поваров, Международная ассоциация кулинарных профессионалов назвала ее книгу лучшей кулинарной книгой года. Йогешвара рассказывал, как, получив такую высокую награду, «преданные бежали по Парк-авеню и воспевали в экстазе». Газета «Чикаго трибьюн» назвала книгу Ямуны «Тадж-Махалом кулинарных книг», а известный американский шеф-повар Джулия Чайлд — «большой и красивой».

 

Последний год

 

Во время всех жизненных перипетий Ямуны, человеком который неизменно оставался рядом с ней, помогая и вдохновляя как ее, так и приходившим к ним преданным, была Динатарини даси. Эти двое преданных развили дружбу еще в 1975 году, когда муж Ямуны Гурудас принял санньясу. Они жили и служили вместе в течение 37 лет, с тех пор, как сам Шрила Прабхупада, глядя на них, сказал: «Вы хорошо дополняете друг друга. Вам всегда нужно служить вместе».

Они построили собственный ашрам из соломенных тюков в сельской общине Шаранагати, в Британской Колумбии (Канаде), где жили в естественных условиях с 1999 по 2010 годы, поклоняясь Радхе-Банабехари и вдохновляя молодежь ИСККОН.

«В центре внимания Ямуны в ее последние годы была молодежь: будь то дети из школы в Шаранагати, подростки из посещавшего их автобусного тура «Культура Кришны» или моя шестилетняя дочь Вани, которую она учила готовить», — рассказывает Нирмала даси.

Возможно, самым ценным, чем делилась Ямуна с молодежью, была ее любовь к киртану.

«Поскольку она была очень смиренной и всегда хотела, чтобы все участвовали в киртане, она очень редко его вела. Она приглашала всех петь по очереди, так чтобы пел каждый по кругу», — говорит Нирмала.

В память об этой практики Судхарма даси, ведущая встречи в Алачуа посвященной памяти Ямуны, взяла микрофон и стала передавать его каждому в зале, давая возможность всем сказать несколько слов. Все выражали свою любовь к Ямуне. Масштабы ее влияния на преданных самых разных возрастов были ошеломляющими и глубоко трогали. Вспоминали ее кулинарные мастер-классы и книги, киртаны, духовное руководство и связь со Шрилой Прабхупадой.

И хотя встреча была очень эмоциональной, — преданные проливали слезы, вспоминая о Ямуне, — присутствовали также радость и смех. Преданные радовались, убежденные в том, что Ямуна отправилась в то место, где теперь испытывает вечное блаженство.

Встреча завершилась бхаджаном Картамасы даса и церемонией предложения цветочных лепестков фотографиям Шрилы Прабхупады и Ямуны деви. Затем преданные испробовали горячий сидр и песочное печенье, приготовленные по рецептам из кулинарной книги Ямуны. Они разошлись около десяти часов вечера, унося в своих сердцах воспоминания о Ямуне, которые навсегда останутся с ними.

«В последний раз, когда мы с Деварши видели ее, она знала, что может умереть в любой момент, но была в приподнятом настроении, — говорит Нирмала. — Она нам сказала: «Я готова. Я знаю, что у меня светлое будущее». Затем она посмотрела на нас и добавила: «У всех нас светлое будущее»».

Как метко заметил Йогешвара дас: «История Ямуны — это не конец, это только начало».

Мадхава Смуллен для news.iskcon.org