Глава 3. Вечное путешествующее представление Кришны

Глава 3. Вечное путешествующее представление Кришны

Джаянанде особенно нравится картина, где на празднике Господь Кришна и Его царицы Двараки брызгают друг в друга цветными жидкостями. Он в восторге от того, что Господь Кришна и Его преданные все время устраивают праздники.

(отрывок)

 

Повторяя джапу, преданные с нетерпением ждут даршана Их Светлостей: Они вскоре пробудятся от звука ведических молитв, которые повторяет пуджари. Ожидая, пока откроются двери алтаря для церемонии мангала-арати, одни преданные читают строки из книг Шрилы Прабхупады, другие декламируют утренние молитвы. Кто-то тихо повторяет святое имя, погружаясь в медитацию на игры Господа Кришны, которые изображены на красивых картинах, украшающих желтые стены храма.

Бхакта Том повторяет джапу и разглядывает картину, где нарисован Господь Кришна и Его игры с мошенником Паундракой. Бхакта Том задумался: Джаянанда однажды рассказывал ему о вечном путешествующем представлении Господа Кришны. Бхакта Том воображал, как удивительные игры Господа Кришны происходят в какой-нибудь другой вселенной, ежечасно, точно по расписанию. Та же лила Кришны, в которой Он наказывает Паундраку, постоянно происходит в какой-то другой вселенной. Это вечное путешествующее представление Кришны. Хотелось бы надеяться, что когда мы оставим материальное тело, то сможем присоединиться к Его вечному представлению, принять участие в играх Кришны, Баларамы и мальчиков-пастушков и обучиться непростому искусству преданного служения Радхе-Кришне.

В мире много Паундрак — людей, считающих себя Богом. История с Паундракой беспрерывно продолжается по всему миру, потому что каждый до некоторой степени похож на Паундраку. Каждый находится в майе, пытается подражать Кришне, считая себя господином всего, что видит.

Джаянанде особенно нравится картина, где на празднике Господь Кришна и Его царицы Двараки брызгают друг в друга цветными жидкостями. Он в восторге от того, что Господь Кришна и Его преданные все время устраивают праздники. Это самое любимое служение Джаянанды — планировать и выполнять желание Шрилы Прабхупады проводить прекрасные фестивали для Господа Кришны. Шрила Прабхупада говорил, что может придумать праздники на каждый день года, если преданные смогут организовать их. Джаянанда в предвкушении размышляет о предстоящем фестивале Ратха-ятры.

Он с любовью вспоминает благоприятный День явления Господа Нрисимхадевы, который недавно отпраздновали, и с нетерпением ожидает осеннего праздника Говардхана-пуджи. Он думает о том, как с большой пышностью устроить торжества. Он чувствует себя неимоверно счастливым, видя, как местные преданные и прихожане, съехавшиеся со всей округи, приходят, чтобы стать свидетелями торжественного фестиваля Господа Кришны. Эти мысли буквально завораживают его ум. Единственное желание Джаянанды — привлекательно и со вкусом устроить праздник, помогая в играх Кришны на этих фестивалях, чтобы прихожане и преданные, живущие в храме, смогли насладиться лилой и даршаном Господа Кришны, а также принять Его прасад. Это то, чем жил и чем дышал Джаянанда, это его смысл жизни.

Преданные очень интенсивно и громко повторяют джапу в ожидании скорого открытия алтаря и радостного даршана Господа. Некоторые преданные учат и повторяют молитвы или читают «Шримад-Бхагаватам» в последние минуты перед тем, как двери откроются и все увидят лотосные стопы Господа.

Один из преданных тихо читает молитву Акруры:

«Какое великое счастье, что я сегодня же смогу увидеть лотосные стопы Кришны, Его прекрасное лицо, Его лоб и нос, украшенные знаком тилаки. Я увижу Его улыбку и Его вьющиеся черные волосы. Справа от меня пробежали олени — это хороший знак. Сегодня мне и в самом деле доведется лицезреть красоту духовного царства Вишнулоки, поскольку Кришна — это Верховный Вишну, милостиво пришедший на землю. Он средоточие красоты, поэтому сегодня мои глаза в совершенстве исполнят свое предназначение» («Кришна, Верховная Личность Бога», глава 38).

Другой преданный читает молитву из «Шримад-Бхагаватам»:

«А художникам, увлеченным красотой творения, следовало бы обратить свой взгляд на прекрасное лицо Господа, обретя в этом полное удовлетворение. Лицо Господа — воплощение красоты. То, что называют красотой природы, всего лишь Его улыбка, а то, что называют сладостным пением птиц, — шепот Господа» («Шримад-Бхагаватам», 1.11.26).