Воспоминание Дашаратха-суты прабху о Кушакратхе прабху

Воспоминание Дашаратха-суты прабху о Кушакратхе прабху

Мы с Кушей обычно обменивались редкими рукописями на санскрите и бенгали. Я звонил ему, и он отвечал на звонок высоким, певучим голосом, совсем как попугай: «Хэллооооо!»

Потом он спрашивал: «Что у тебя есть?» И мы обсуждали редкие книги и составляли список того, что нужно скопировать и отправить по почте. Именно так я раздобыл полный текст «Прейо-бхакти-расарнавы» («Нектара мальчиков-пастушков»), поскольку у меня были только последние пять глав, которые я достал в Индии, а у него были все десять глав, и он прислал их мне. Другие книги тоже.

Я послал ему «Сатвата-тантру» и многое другое, и он перевел и опубликовал их.

Единственной присланной мной книгой, которую он не стал переводить, была древнее санскритское сокровище «Радха-тантра». Я спросил, почему, и он ответил: «Я не думаю, что преданные смогут справиться с эзотерическим объяснением маха-мантры, содержащимся в ней!»

Это показывает, что он всегда работал, держа в своем уме желание порадовать и вдохновить общество преданных. Он не хотел публиковать ничего противоречивого, что могло бы обеспокоить преданных.

Его небольшая трехтомная книга с уроками санскрита «Кришна-катхамрита-вьякарана” бесценна, и ее следует переиздать и преподавать. Он создал свою собственную систему, которая сделала эту сложную тему более доступной для преданных. Каждый пример в ней применения правил является прекрасным кратким изложением основ сознания Кришны, взятый из книг и философии Шрилы Прабхупады.

У меня есть небольшой список воспоминаний о Куше, который я до сих пор не напечатал.