История самадхи Джаянанды Тхакура от идеи до реализации, часть 3
Кришна Мангала дас
Для начала строительства самадхи в Маяпуре нам нужен был человек, который был бы полноценным менеджером проекта,
отвечающий за финансовые, организационные и строительные вопросы. Необходимо было согласовывать вопросы с администрацией храма, заказывать материалы, открыть счет в маяпурском банке и отвечать за финансы. Нарешвара прабху не находился в Маяпуре постоянно, к тому же он мог предложить нам только помощь в организации строительства.
В Маяпуре более 10 лет живет моя хорошая знакомая матаджи Лаванга Лата. Она очень активная преданная, хорошо владеющая английским, лично знакомая с многими учениками Прабхупады и в начале строительства храма в Маяпуре была бухгалтером у Амбариши прабху.
В октябре 2011 года я предложил ей стать менеджером проекта, и она с радостью согласилась. Вишоке прабху она очень понравилась. Он написал мне, что теперь проект в надежных руках. У нее был счет в индийском банке и связи с менеджерами Маяпурского проекта.
Преданный индийского происхождения из Арабских Эмиратов написал Вишоке, что хочет перевести на проект 1 лакх рупий. Он был учеником Джаяпатаки Свами и хотел сделать пожертвование для самадхи Джаянанды от имени своего гуру. Нарешвара прабху убедил нас, что получателем должен быть счет Маяпурского проекта с пометкой для самадхи Джаянанды. И хотя у нас были сомнения на этот счет (Вайясаки прабху предупреждал нас о том, что мы этих денег можем не увидеть), поскольку на тот момент у нас не было альтернативы, мы дали реквизиты ИСККОНовского счета для прабху из Дубая, и потом больше ничего не слышал ни о нем, ни о переведенных деньгам (до поры до времени).
Мы перевели основные пожертвования из Америки, Англии и России на счет Лаванга Латы, и она вплотную занялась поиском поставщика мрамора и переговорами с администрацией Джаганнатха-мандира.
Изначально предложенная цена мрамора с перевозкой и установкой была около 20.000 долларов — больше, чем мы собрали. В Индии есть особенность у поставщиков завышать цены, к тому же есть дополнительные налоговые тарифы за пересечение груза из штата в штат. Лаванга Лата нашла альтернативу в Джаяпуре стоимостью 5 лакхов рупий (около 10.000 долларов) и подписала контракт.
Нарешвара прабху со своей командой должны были залить надежный фундамент, а Лаванга Лата заказала деревянные двери для самадхи и коробку из плексигласа для куртки Джаянанды.
Проект самадхи начал практически воплощаться, однако мы до сих пор не получили куртку Джаянанды от Прахладаприи прабху. Он обещал приехать в Маяпур в декабре 2011 года и лично передать ее нам, но уже был февраль 2012 года, а он так и не появился в Маяпуре и какое-то время не отвечал на мои письма. Это заставило меня немного беспокоиться.
В марте пришла хорошая новость: мне написал Прахладаприя прабху. Он рассказал, что из-за материальных трудностей не смог приехать в Индию. Он все еще горел желанием передать куртку Джаянанды для самадхи и просил исполнить только одну маленькую просьбу — указать его имя, как того, кто ее пожертвовал. Прахладаприя также спрашивал о надежном способе передачи ее из Америки в Маяпур. Поскольку она была ему дорога, он хотел передать эту реликвию с кем-нибудь из рук в руки. Проблема заключалась в том, что после фестиваля Гаура-пурнимы мы не могли найти того, кто бы собирался ехать из Америки в Маяпур. Мы предложили Прахладаприи прабху отправить куртку транспортной компаний DHL, но он явно тянул, не желая доверять перевозку святыни непреданным.
Лаванга Лата стала меня торопить с отправкой куртки. Мы планировали открытие самадхи 4 мая на день тридцатипятилетия ухода Джаянанды Тхакура. Нарешвара готовился заливать фундамент, 30 марта мастера обещали отправить вырезанные детали самадхи в Маяпур, дерево для дверок было закуплено и готовилось к вырезке, а Вишока прабху информировал через свою рассылку в интернете о предстоящем грандиозном событии открытия самадхи Джаянанды. Лаванга Лата звала меня приехать в Маяпур.
Шел апрель месяц, но до сих пор было непонятно отошлет ли Прахладаприя прабху куртку транспортной компанией в Маяпур или нет. К переговорам с ним подключили Вишоку прабху. Мы молились, чтобы куртка пришла вовремя, готовясь к варианту открытия самадхи без куртки. Технически это было бы не смрити-самадхи (самадхи личной вещи), а нама-самадхи — памятный мемориал.
В конце концов, 22 апреля Прахладаприя обещал мне послать куртку в Маяпур. Теперь мы сомневались успеет ли она прийти к открытию.
Денег едва хватало. Оставалось долларов 300, которые планировалось потратить на праздник установления, украшение самадхи и угощения. Мы ждали конструкцию самадхи, а Прахладаприя написал, что куртка должна прибыть в Маяпур 6-7 мая, уже после намеченной нами даты установления.
Платформа под конструкцию была готова, для того чтобы собрать самадхи требовался один день, но случилось непредвиденное. Несмотря на то, что у нас было разрешение на провоз груза через штаты, при въезде в Бенгалию наш груз застрял. Лаванга Лате пришлось нанять агента, чтобы решать ситуацию.
Ко дню ухода Джаянанды мы не успели: куртка была еще в пути, конструкция самадхи застряла на границе штата, и табличка для самадхи еще не была готова. Казалось бы, сделать табличку для самадхи не так уж и сложно, однако индийцы сжигают своих покойников, поэтому в такой услуге нет необходимости. Лаванга Лата отчаянно пыталась найти в Калькутте того, кто мог бы выполнить гравировку по камню, и поначалу ей это не удавалось.
Куртка и детали конструкции самадхи пришли только во второй половине мая. Вместе с мрамором из Джаяпура приехали и рабочие для сборки деталей самадхи в цельную конструкцию. Когда они прибыли в Раджпур в Джаганнатха-мандир там находились преданные, которые присутствовали при строительстве пушпа-самадхи Шрилы Прабхупады в Маяпуре. Они узнали в рабочих из Джаяпура, приехавших собирать самадхи для Джаянанды, тех самых, кто монтировал пушпа-самадхи Шрилы Прабхупады много лет назад. Говорят, была очень теплая и дружеская встреча.
Многие преданные в Маяпуре помогали Лаванга Лате, выполняя разные поручения. В письме она писала: «Спасибо, что дали мне возможность увидеть столько преданных, которые любили Джаянанду прабху и заново увидеть, как любовь преданных может превратится в сотрудничество во благо и прославление великой души. Все происходит как будто его влияние любви и самопожертвования пропитывает весь воздух, всю атмосферу вокруг всего, что мы делаем для него. Куртка временно на моем алтаре. Она оказывает какое-то необыкновенное действие, хочется молиться и восхвалять».
«Куртка выглядит очень поношенной, — продолжала она — Джаянанда видно с ней не расставался. Думала срезать вам несколько ниточек с рукава, а потом заметила, что на внутренней стороне кармана она подписана “Jaya”. Никто этого никогда не увидит и куртку это не повредит. Так что я думаю, такую личную деталь, написанную его рукой скорей всего, чтобы не потерять в ашраме, вы заслужили».
Я отказывался портить куртку, но она меня все равно не послушала. Так неожиданно проведением мне был уготован нереальный подарок, с которым я впоследствии приезжал на фестивали и в общины преданных, где они получали даршан и прикосновение к этой редкой тадии.
Вишока прабху написал, что переживает кризис со здоровьем, но благодарил всех, кто участвовал в проекте и был очень рад скорому открытию самадхи.
Церемония открытия состоялась 3 июня 2012 года. На нее мы пытались пригласить Джаяпатаку Свами, Мадхусевиту прабху и Хридой Чайтанью прабху, которые помогли решить в Джи-би-си вопрос с разрешением строительства, а также других старших преданных, но в это время в Маяпуре уже очень жарко и мало кто из старших преданных остается там. На церемонию приехал Васудева прабху, который пожертвовал основную часть денег на самадхи. Он снимал фото и видео. Самадхи из розового мрамора выглядело великолепно и было украшено причудливо переплетенными гирляндами. Внутри него располагались изображение Джаянанды прабху и его куртка, свернутая в коробе таким образом, чтобы была видна на ней надпись ISKCON. Все присутствующие высоко оценили профессиональный дизайн архитектора из России. Церемонию открытия провели два ученика Прабхупады: Панканджангхри прабху и Бхаскар прабху, лично знавший Джаянанду.
После открытия требовалось еще обложить камнем место вокруг самадхи и облагородить территорию. Как только у меня появлялись деньги с продажи книг, я отправлял Лаванга Лате. Они с супругом Дарпаха Кришной прабху стали смотрителями самадхи нашего святого, продолжая облагораживать территорию вокруг него, следить за сохранностью, делать небольшой ремонт, постоянно необходимый в условиях контрастных погодных условий Бенгалии. Ежегодно они устраивали праздничную программу у самадхи на день ухода Джаянанды. Все эти годы местные служители храма каждый день с любовью преподносят Джаянанде свежую маха-гирлянду и маха-прасад.
Прошел год со дня установления самадхи, и как-то раз Лаванга Лата оказалась по делам в бухгалтерии маяпурского храма, когда вдруг ей там говорят: «Вы забирать свой лакх рупий для самадхи Джаянанды будете? Если нет, то через неделю эта сумма уйдет на общие нужды». Лаванга Лата была весьма удивлена и поторопилась их забрать. Оказалось, что преданный с Дубая перевел-таки свое пожертвование от имени Джаяпатаки Махараджи, но, когда деньги пришли, нас никто не уведомил об этом и они затерялись где-то в отчетах.
Мы стали думать, как использовать эти лакшми по назначению, ведь самадхи уже построено. И тогда мы стали размышлять о том, что самадхи нуждается в описании. В храм Джаганнатхи ежедневно приходит сотни преданных со всего мира, и в основном с Бенгалии, которое ничего или почти ничего не знают о Джаянанде, и какая-то доска с описанием деяний святого на разных языках была бы очень к месту. За самадхи располагалась стена, которая подходила для этой цели.
Поскольку и я и Лаванга Лата были заняты еще другим служением, к вопросу о доске с описанием мы снова вернулись только в 2016 году. Просто доска с надписью была бы чем-то тривиальным и не очень непрактичным. За советом я обратился к своему знакомому дизайнеру местной преданной матаджи Хари Виласини. Она подумала и предложила нам сделать не надпись, а барельеф. Это была гениальная идея! Барельеф безо всяких слов на всех языках объяснит славу и деяния святого Джаянанды. К тому же на территории храма Джаганнатхи часть стен уже украшены барельефами, изображающими лилы, происходившие с Божествами храма, и панно с лилами Джаянанды впишется как нельзя лучше в местную атмосферу.
В Маяпуре в то время находился ученик Прабхупады Бхактисиддханта прабху. Он был тем скульптором, который изваял панно в самадхи Шрилы Прабхупады во Вриндаване. Когда Лаванга Лата ему предложила сделать барельеф с Джаянандой, он с радостью согласился, поскольку бережно хранит в своём сердце воспоминания о личном общении со своим возвышенным духовным братом.
Бхактисиддханта посчитал сумму материалов и работы, и я снова принялся собирать пожертвования на служение первому святому ИСККОН в Маяпуре. Основным спонсором выступил Адхара прабху из Ростова. Вообще преданным из Ростова-на-Дону выпала особая удача почитания святого Джаянанды.
Делал барельеф Бхактисиддханта не быстро. Сначала он запросил у меня фото Джаянанды для более реалистичной передачи, затем придумал концепцию и стал воплощать ее в реальность. Панно состояло из трех частей. На первой был изображен Джаянанда в той самой куртке, которая располагалась в самадхи, перед колесницей Господа Джаганнатхи, как на известной фотографии с фестиваля Ратха-ятры в Нью-Йорке 1976 года. На второй части Шрила Прабхупада беседует с Джаянандой, как на фото с прогулки в Голден-Гейт парке в Сан-Франциско 1968 года. Они обсуждают будущие праздники Ратха-ятры, поэтому на заднем фоне изображены колесницы на улицах больших городов Америки. И на третьей части панно, по задумки Бхактисиддханты, изображен Прабхупада, показывающий Джаянанде, смиренно расположившемуся возле его стоп, как теперь по всей земле проходят фестивали Господа Джаганнатхи, благодаря усилиям Джаянанды по установлению фестивалей Ратха-ятры в западном мир.
В феврале 2017 года состоялось открытие барельефа, который получился очень красочным и привлекательным. Мне даже кажется, что по аналогии с барельефом с Джаянандой через несколько лет был раскрашен такими же яркими красками однотонный барельеф с самадхи Прабхупады во Вриндаване.
Прошли годы и стало очевидным, что, несмотря на наши сомнения, место для самадхи Джаянанды Тхакура в тихом Джаганнатха-мандире было устроено самим Господом. Тысячи и тысячи преданных приходят туда и кланяются святому Джаянанде и получают вдохновение на служение гуру и Кришне, которое было у первого святого ИСККОН Джаянанды Тхакура.
https://jayananda.ru/samadhi/istoriya-samadxi-dzhayanandy-txakura-ot-idei-do-realizacii-chast-1/ – первая часть статьи
https://jayananda.ru/samadhi/istoriya-samadxi-dzhayanandy-txakura-ot-idei-do-realizacii-chast-2/ – вторая часть статьи