Воспоминания Нарешвары прабху

Воспоминания Нарешвары прабху

Я был совершенным новичком, который находился в Нью-Йорке в 1976 году. Там проходил большой фестиваль, на который приехал Прабхупада, санньяси и множество преданных со всей страны. Всех их надо было кормить. Бали-мардана прабху отвечал за служение санньяси и старшим преданным. И так случилось, что, поскольку в то время я был трудолюбивым, он назначил меня своим помощником. Я служил старшим преданным, но Джаянанды не было среди них.

Фестиваль закончился, а я продолжал служить в Нью-Йорке. В те времена в Нью-Йорке мы ходили на харинаму на Таймс-сквер каждый субботний вечер. Это были фантастические киртаны, в которых участвовали 60-70 преданных. Джаянанда иногда подходил и общался со мной. Однажды спросил, есть ли у меня немного свободного времени, чтобы пойти с ним. Так мы отправились к университету в центре города и там вдвоем стали петь. Он вел киртан, а я повторял. Для меня это было очень необычно, но он был таким замечательным преданным, что я продолжал ходить с ним. Он был милостивым и добрым ко мне, но только спустя годы я осознал, кем он был.

Когда он оставил тело, Прабхупада сказал, что он ушел обратно к Богу. Прабхупада попросил помещать его изображение на колесницах Ратха-ятры повсюду в мире. Джаянанда был человеком Прабхупады, и Прабхупада признавал его высокий уровень бхакти, его преданность. Хотя он был самым старшим преданным, но если бы вы его встретили, то не поняли бы этого. Я не понимал, кем он был, хотя провел достаточно времени с ним в Нью-Йорке. Я был новым бхактой, а он уделял мне свое время. Мы вместе пели святые имена, и я вообще не осознавал кто он. Конечно, я знал, что его звали Джаянанда, но понятия не имел каким великим человеком он был. Это было сложно сразу понять. Он выглядел словно обычный преданный, хотя на самом деле был очень духовно продвинутым, из-за своей преданности. Он заслуживал того, чтобы оказывать ему почтение, но никогда не принимал его от других.